Gastronomie et terroir

Mis à jour le 01/04/2015
La Marne arbore fièrement 8 chefs étoilés au Guide Michelin 2013, un nombre exceptionnel qui reflète bien la richesse de la gastronomie régionale. À côté du pétillant champagne, la Marne possède des produits réputés. 
  • friands de douceurs ? Dégustez les savoureux biscuits roses, pains d'épices, croquignoles et nonnettes de Reims ainsi que les petits bouchons fourrés au marc de Champagne
  • amateurs de spécialités culinaires ? Testez les pieds de cochon de Sainte-Menehould, le jambon de Reims, le lentillon rosé de la Champagne, l'asperge de Val-de-Vesle, la boulette de Bussy, la moutarde et le vinaigre de Reims, 
  • et côté boissons ? Goûtez le whisky de la Montagne de Reims ou encore la bière de Valmy... Sans oublier le champagne que vous pourrez découvrir en suivant les panneaux noirs et or de la route touristique du champagne
 
Le vignoble est un paysage à géométrie variable et les caves de champagne d'incessants sujets de curiosités. De la Montagne de Reims aux confins de l'Aube, la route touristique est à découvrir sur 360 km d'itinéraires, à travers 216 villages et 40 caves d'exploitants. La Marne représente 67 % du vignoble du champagne. Laissez-vous guider par les vignerons marnais qui vous accompagneront dans les coulisses de la fabrication du champagne.
 

La rose à la table

Pour faire honneur au premier département fleuri de France, les restaurants des Logis de la Marne proposent, ponctuellement, dans leur carte des mets à base de rose. Crème brulée à la rose, magret de canard à la gelée de pétale de roses ou dos de cabillaud vapeur au beurre de rose : laissez-vous tenter !